你当前的位置: 首页  最新动态

2018-2019年度开放课题申请指南

发布时间: 2018-01-20   浏览次数: 1417

江苏省化工污染控制与资源化高校重点实验室

2018-2019年度开放课题申请指南

    化工污染控制与资源化江苏省高校重点实验室瞄准国家重大需求和学科发展前沿,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以我国尤其是江苏省经济快速发展和工业化进程中典型的化工污染控制与资源化问题为导向,坚持以基础研究与应用结合、污染控制与资源化结合的科学方法为指导,在污染控制与资源化理论与技术方面开展跨学科的创新性应用基础研究。综合考虑到本实验室的原有工作基础和技术积累,以及未来的发展方向,本实验室拟从难降解化工废水处理与资源化理论与技术研究、大气污染控制技术研究、面向有毒物质污染控制与资源化的环境功能材料等三个领域开展2018-2019年度开放课题项目的征集工作。

    开放课题分为目标导向类自由探索类。其中,目标导向类课题选题范围为:

    (一)难降解化工废水处理与资源化理论与技术研究
包括难降解化工废水高效预处理技术研究,难降解化工废水生物强化处理技术研究,化工废水深度处理与回用技术研究。

    (二)大气污染控制技术研究
包括烟气脱硫脱硝脱汞新技术研究,挥发性有机污染物新型吸收技术研究。

    (三)面向有毒物质污染控制与资源化的环境功能材料
包括面向化工废水处理的新型分离膜制备技术及系统集成,高效去除有毒污染物纳米材料的设计和作用机制研究,环境功能纳米材料的低成本宏量制备技术及应用研究。

    自由探索类课题可参考但不限于下列范围:

    (一)水体富营养化控制

    (二)土壤修复

    (三)固废处理与资源化

    (四)污染物遥感监测

    (五)温室气体减排

    (六)生物传感与环境监测

    (七)污染物结构与环境毒理

    (八)特效降解菌剂开发

    本实验室热忱欢迎和邀请有关领域的国内外科研人员申请与上述研究方向相关的研究课题,特别欢迎国内外博士后人员来实验室工作,共同推进化工污染控制与资源化新技术的发展。